Corsi in partenza

PROFESSIONE PIZZAIOLO

Il corso si divide in due parti indipendenti:  Primo livello e Secondo livello.

Destinatari:
Il  corso di primo livello si rivolge a persone senza o con breve esperienza nell’ambito della pizzeria o provenienti da studi o professioni in altri ambiti. Il corso di Secondo livello è rivolto a chi ha già una discreta esperienza di pizzeria o ha frequentato il Primo livello. Sono previsto massimo 16 partecipanti per corso.
Docenti: 
I docenti del corso sono tutti esperti, scelti tra i migliori professionisti del panorama italiano e provengono da una pluriennale esperienza come titolari di aziende, consulenti del settore o formatori specializzati.
Obiettivi:
Frequentando i due moduli si avrà la possibilità di imparare a preparare gli impasti di base per la preparazione della pizza, comprendere le dinamiche relative alla lievitazione, alla stesura e alla cottura degli impasti per la pizza, gestire in modo autonomo gli impasti diretti e indiretti anche con utilizzo di farine alternative.
E’ assicurata la massima attività pratica al partecipante e alla realizzazione individuale di impasti, farciture e cotture di diverse tipologie di pizza.
Contenuti del Primo livello:  AIUTO  PIZZAIOLO
Materie prime in pizzeria:  farine, lieviti, acqua e sale; l’impasto classico per pizza (fermentazione e lievitazione, maturazione); le palline per la pizza (preparazione, conservazione, rigenerazione); preparazione della pizza ( stenditura, grammature delle forature, sequenza e metodo, le farciture); fasi di manipolazione; cottura ( combustibili, attrezzature per i forni, aspetti e fenomeni della cottura); aspetti di prassi igienica; come aprire una pizzeria e gestirla in modo corretto; l’organizzazione di una pizzeria (spazi, macchinari e attrezzature).
Contenuti del Secondo livello:  IL PIZZAIOLO
La manualità e gli aspetti tecnici degli impasti e della lievitazione; impasti diretti e indiretti anche con sfarinati diversi (farro, crusca, soia, kamut); difetti e problematiche degli impasti; la lievitazione e l’utilizzo del lievito naturale; le tecnologie di impasto ( biga, polis, autolisi); produzione di pizza in teglia e della piadina.
 
Al termine del corso verrà rilasciato  Attestato di Frequenza al Corso
 
Durata del Corso Primo livello:  32 ore – 8 lezioni da 4 ore ciascuna   
Costo  650,00 € + iva ( 793,00 €)
 
Durata  del  Corso Secondo livello: 24 ore – 6 lezioni da 4 ore ciascuna  
Costo  440,00 €+ iva (536,80 €)
 
Costo del corso completo:  900,00 € + iva ( 1098,00 €) in promozione

Referente
Nunzia Potenza
Tel. 0541/743272
npotenza@iscomer.it 
 
 

 

ABC DELLA CUCINA ITALIANA

Ecco un corso completo per chi ha sempre desiderato, ma non ha mai osato, imparare a cucinare oppure per chi desidera aggiornare la propria conoscenza in cucina. Accademia del Gusto Rimini propone cinque lezioni mirate per ogni portata. Corso pratico e teorico.

-  Gli antipasti         
-  I primi                                                                           
-  Il pesce                 
-  I contorni 
-  I dessert 

Durata: 20 ore  
Data: Dal 23 Ottobre al 20 Novembre 2014 tutti i Giovedì dalle 20:00 alle 23:30
Sede: Rimini
Costo: € 200,00 + iva (€ 244,00)
 
Verrà rilasciato Attestato di frequenza al corso
 
Sconto del 20% per gli Associati Confcommercio 
160,00 € + iva (€ 195,20)
 
Referente Nunzia Potenza
Tel. 0541/743272
npotenza@iscomer.it

 

 

CORSO BARMAN

Un corso completo dove durante le dieci lezioni il docente tratterà gli argomenti fondamentali per lavorare nel bar, dalla caffetteria alle bevande alcoliche e analcoliche, dalla birra ai distillati, dai cocktails alla preparazione del buffet per l’aperitivo.
Durata: 30 ore  
Data: dal 5 novembre al 3 dicembre 2014 – 10 lezioni dalle 14.00 alle 17.00
Sede: Iscom E. R. Rimini
Docente: Mauro Nunziatini 
Costo: € 250,00 + iva (€ 305,00)
Verrà rilasciato Attestato di Frequenza al corso

Referente del corso 
Nunzia Potenza. 
Tel. 0541-743272
npotenza@iscomer.it   

 

 

PASTA FRESCA FATTA A MANO E TIRATA A MATTARELLO

Apprendere sul campo come realizzare le tagliatelle fatte a mano.
A disposizione pochi ingredienti, la farina, le uova e naturalmente lo strumento più prezioso: le mani.
Dopo gli incontri, i partecipanti potranno portare a casa i risultati del lavoro svolto durante la lezione e gustare la “loro” pasta con i condimenti suggeriti.
 
Come si fa un impasto
Gli ingredienti: farina e uova. Le caratteristiche merceologiche e le precauzioni igienico-sanitarie.
I suggerimenti per una buona scelta: come distinguo un uovo fresco? Quanto dura? Cosa c'è scritto sul guscio? Quale tipo di farina è più adatta per la pasta fresca? Come va conservata?
La gestualità: l'uso delle mani, il tocco e la pressione delle mani per una corretta manipolazione delle materie prime.
Come si tira la pasta a mattarello.
Come si taglia la sfoglia
Le tecniche e le modalità per lavorare l'impasto, tirare a mattarello sul tagliere e tagliarla,  per realizzare i vari tipi di pasta come tagliatelle, pappardelle, maltagliati, quadrucci.
Il tatto, “Sentire” la pasta: come manipolarla, come modellarla.
Anche l'occhio vuole la sua parte: la vista, strumento essenziale per raggiungere un buon risultato.
Verranno, inoltre, forniti alcuni pratici consigli su come conservare la pasta, come cuocerla e come condirla.
 
- Prima lezione : L’impasto la sfoglia e le tagliatelle      3 ore € 55,00+iva (€ 67,10)
- Seconda lezione : Ravioli e ripieni                                   3 ore € 55,00+iva (€ 67,10)
- Terza lezione : Cappelletti/Tortellini e ripieni                 3 ore € 60,00+iva (€73,20)                                                                                                                                          - -
- Percorso completo :                                                            9 ore € 170,00 + iva (€ 207,40)
 
Appuntamento tutti i martedì del mese a partire dal 14 Novembre 2014 ore 20:00 

Acquistando il pacchetto da 3 incontri avrai un super sconto!        € 136,00 + iva ( € 165,92)

Al termine del corso verrà rilsciato Attestato di frequenza al corso
 
Referente del corso
Nunzia Potenza
npotenza@iscomer.it
0541/743272
 
 

PROFESSIONE PASTICCERE

Un percorso full immertion che nasce con l'intento di preparare e introdurre l'allievo nel mondo della produzione di pasticceria, affrontando gli step fondamentali dell'attività pratica di laboratorio. L'obiettivo è di formare il "perfetto assistente di laboratorio" che sappia muoversi con facilità e competenza, individuando gli strumenti giusti e compiendo le operazioni preliminari e fondamentali senza incertezze o dubbi.

Destinatari 
Per chi vuole cominciare a conoscere il mestiere del pasticcere ma non ha alcuna conoscenza o dimestichezza con un ambiente professionale; per chi vuole migliorarsi nelle operazioni fondamentali.
Contenuti
La conoscenza delle attrezzature, dei macchinari e degli utensili in uso presso un laboratorio, pulizia e corretta collocazione nei propri cassetti di tutti gli utensili contenuti; gestione dell’attrezzatura da scaffale per singole tipologie, misure e grandezze; gestione delle attrezzature particolarmente “delicate” e che si collocano in contenitori particolari; gestione del materiale di consumo: pirottini, carte da forno, oleate, acetato, carta mani ecc. Gestione della linea del freddo: banchi e armadi in positivo; banchi e armadi in negativo; abbattitori; celle: attenzione ai tempi di conservazione, applicazione e controllo del sistema HACCP.
Pratica per le 5 tecniche base in pasticceria: taglio, spatolaggio, sac a poches, cornetto, forchetta.
Oltre a queste tecniche esistono una serie di passaggi manuali che possono affinarsi con la pratica e con l’esercizio in aula.
Al termine del corso sarà rilasciato Attestato di frequenza

Durata:  30 ore  
Data: dal 24 al 28 Novembre 2014 dalle 9:00 alle 15:00
Sede: Iscom E.R. Rimini
Costo: € 300,00 + iva (€ 366,00)

Referente del corso Nunzia Potenza
Tel. 0541/743272
npotenza@iscomer.it 
 
 
 
 
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